pagerok: (Default)
[personal profile] pagerok
"Магнитогорский рабочий" попросил написать немного об ушедшем ровно год назад магнитогорском поэте Александре Павлове.




Он всех людей считал хорошими
Где-то через неделю после того, как Александр Борисович покинул путь земной, в курилке кто-то из коллег обронил:
– А ведь Павлов никому и никогда слова плохого не сказал…
И действительно, сколько лет мы его знали – не помним такого. Вспоминается другое: как он медленно «пробирается» в кабинет, присаживается в кресло, тяжко так вздыхает и начинает рассказывать анекдоты из своей насыщенной жизни. Мы слушали, гадали, как на святках, в чем же соль сей басни, а он продолжал и, наконец, – финал с невозмутимым лицом. В воздухе, как правило, повисала тишина – и только через несколько секунд до всех доходил смысл его порою длинного рассказа, и на весь этаж раздавалось строевое мужское ржание. А довольный Александр Борисович «пробирался» в следующий кабинет, где все – слово в слово – заново пересказывал. И так, пока всю редакцию не обойдет.
В его историях много людей – хороших, злых, нудных, скучных или, наоборот, весельчаков. Павлов рассказывал, а слушатель в моем лице не понимал: зачем он так ласково-то о человеке, который буквально вчера за его спиной нелестно высказывался о поэте?
– Они хорошие люди, – объяснял. – Только сами еще не знают об этом.
Но в первую очередь – после поэтического призвания, конечно, – он был мастером по байкам. Чего стоила его побасенка про то, как они с Абрамычем (легенда городского газетного мира Владимир Каганис) в семидесятые годы где-то «балагурили», а поутру Павлов, с трудом поднимая веки, видит перед собой, как ему тогда показалось, обезумевшего коллегу – мимикой Владимира Абрамовича природа щедро наградила:
– Сашенька, я потерял…
Я бы мог пересказать все это своими словами, но, как у Павлова, не получится.
Но умел, оказывается, Александр Борисович и «обидеть» некоторые молодые дарования, которые, как упертые пионеры, тащили к нему всю свою графоманскую макулатуру. Он мог им просто сказать: «Не пиши больше!» Но, увы, не в его характере это было. Свой вердикт «гениальности», как он рассказывал потом, выносил долго, витиевато, стараясь подбирать аккуратно слова. А несостоявшиеся пушкины после этого уходили и не разговаривали с Павловым по нескольку лет, а то и больше.
Сам же Александр Борисович стихи – и свои, и чужие – читать любил. Пробегаешь мимо него, а он тормозит:
– Слушай, я вчера такое потрясающее стихотворение прочитал!
И читает потрясающее стихотворение, за ним второе, третье… И ведь не скажешь ему: «Александр Борисович, мне на задание срочно бежать». Как-то неудобно, что человек действительно умеет хорошо, как это свойственно хорошим поэтам, читать стихи, а ты пять минут не можешь послушать.
Когда мы встретились в последний раз, Павлов с азартом рассказывал, что на его стихи в какой-то студии записывают диск то ли с романсами, то ли с дворовыми песнями, ныне именуемыми у нас почему-то шансоном, – где он принимает участие не только как автор стихотворений, но и как исполнитель. Когда прощались, он полез в потайной карман пиджака.
– Не уходи, – остановил. – Я тут мимо «Роспечати» проходил и понял, что мне очень нужна шариковая ручка. Купил несколько. А зачем мне несколько? Держи. Пригодится…
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

pagerok: (Default)
pagerok

January 2013

S M T W T F S
   1 2345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 18th, 2017 01:05 pm
Powered by Dreamwidth Studios