![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Наконец-то мне удалось побывать внутри самих магнитогорских курантов. Попал притом в легкую: дверь была открыта, у входа сидел охранник, спросил его - можно ли пройти внутрь? - он на удивление разрешил.
Сама башня с курантами - это так называемые вторичные часы… Оказывается, основной электронный механизм, "заставляющий" часы ходить, находится… в городской администрации - в маленькой каморочке на первом этаже за дверью с надписью "Служебное помещение". Этакий кабинетик-мозг, посылающий курантам импульсы. Здесь находятся новое цифровое компьютерное оборудование и уже неработающее - аппаратное, которое когда-то сделал своими руками электронщик по призванию, но электрик по профессии Валерий Филимонов.
1. Этот компьютер внутри курантов, у самого входа, предназначен для поющих фонтанов.
2. Очень крутая лестница, ведущая наверх. Честно, упахался подниматься, слишком уж крутые ступеньки.
3. А вот я и во вторичных часах. За стеной и расположены те самые минутные и часовые стрелки.
4. Люк
А вот, первые электронные часы-куранты, проработавшие более двадцати пяти лет, неустанно оповещая жителей Магнитки о наступлении каждого нового часа. Эти часы - первичные - расположены не в курантах, а в тесной каморке администрации города. Вот штуковина, напоминающая две струны от старинных часов, между которыми расположен молоточек. Он-то и отстукивал тот самый бим-бом.
Электронный механизм до сих пор в полной исправности.
Отсюда, из этой каморки и "отстукивают" бой куранты.