pagerok: (Default)
[personal profile] pagerok
Рылся в архивах и нашел материал, который так и не вышел в печать. Причина? После вычитки ответ был таков: слишком мрачно. Хотя ничего такого мрачного я не собирался писать, просто у меня всегда так: что увижу, то пою. Здесь получилось точно также: пытался показать работу агломерационного цеха, но работа у них - выяснилось - оказалась слишком мрачной. Что удивительно для меня, так как никогда не считал, что на Магнитогорском металлургическом комбинате работа легкая и веселая. Что же касается самого текста, то мне - по прошествии времени - он показался не то, что мрачным, а скорее - наивным...
По причине того, что статья, к сожалению, так и не вышла - материал был взят в середине февраля 2008 года - имя главного героя убрал, оставил лишь инициалы. И, к большому сожалению, текст без фото.



Осталось пройти какую-то сотню метров, а мир уже другой – комбинатский. Еще не растаял снег, на нем и сквозь него проглядывается чернота. Вспоминается тот анекдот про Петьку и Чапаева, когда везде черным-черно, а все из-за того, что жгли резину. Тут, конечно, не резина, тут агломерат, но суть, в принципе, от этого не меняется. Как сказал мой экскурсовод и ветеран агломерационного цеха Н.Я.:
– Аглоцех – это помойка комбината, но не было бы аглоцеха, не было бы и комбината. Он является тем самым местом, с которого и начинается весь металлургический процесс.
Жуткое место, если честно, этот аглоцех. Может, просто попал не в то время: на улице пасмурно, а здесь, по-моему, пасмурно всегда. Какая-то нечеловеческая тишина, но если прислушаться, то сквозь кирпичные стены доносится шум. Что самое удивительное – не видно никого из рабочих. Ага, только подумал, как мимо один из них пробежал: лицо черное, роба тоже явно не из химчистки. Уже как-то боязно заходить внутрь аглофабрики № 2. Стоп! Забежал немного вперед. На аглофабрику мы еще успеем забежать…
…Все железорудное сырье для агломерационного цеха привозят аж с двадцати объектов со всех уголков страны. Это сырье на горно-обогатительных фабриках обогащается, в результате получается концентрат, который и поступает в аглоцех. Но перед тем как он поступит, в цехе подготовки аглошихты ГОПа сырье предварительно разложат по сортам, а уже потом отправят на участок усреднения концентрации. Зачем? Сырье ведь разного качества, а чтобы получить один штабель с одинаковым содержанием химии, его нужно усреднить, проще говоря, перемешать, создать из всех этих руд так называемую усредненную массу. Сырье очень мелкое, особенно концентраты. И чтобы его загрузить в домну, нужно сырье окусковать, аглоцех как раз и занимается этим самым окускованием…
… А вот и Н.Я. Старожил аглоцеха работает здесь с 1968 года. Практически все здесь начинают со специальности дозировщика. Не исключение и Н.Я. Если хочешь понять производство этого предприятия, то лучше дозировщика профессии не найти. Подумать только, а ведь раньше они работали вручную. Что здесь самое главное? Соблюдение технологии при спекании агломерата. Это как бы определенные обязательства перед доменным цехом. Да-да: именно туда и переправляется готовый агломерат.
– Многие считают, что именно в доменных цехах самый тяжелый труд, – рассуждает Н.Я. – Я с этим категорически не согласен. Удивляюсь, почему ты до сих пор не грязный, – это ко мне он обращается.
Что-то мычу о том, что я ж ненадолго у вас задержусь. Черта с два: пока не посмотрю процесс подготовки будущего агломерата, убежать не получится. Наблюдаю, как проходит мимо нас еще один аглоцеховик: грязный, лицо чумазое, на нем респиратор.
– Так рабочий день только начался…
– Вот я и удивляюсь, почему ты до сих пор не грязный.
Теперь я и сам удивляюсь… Стоп, опять отвлекся. Так что самое главное в соблюдении технологии при спекании агломерата? Всего три фактора, но их нужно соблюдать неукоснительно: содержание железа, основа и мелочь. Аглоцех должен связать воедино эти факторы в процессе технологической цепочки. Понятно, что все сырье пробуют, и исходя из анализов рассчитывают аглошихту. Как уже упоминал, раньше это делалось вручную, что, понятное дело, сказывалось на качестве: дозировщик не мог постоянно следить за процессом. К счастью, вот уже два года как работа дозировщика полностью автоматизирована, проведены реконструкции второй и третьей аглофабрик, вследствие чего улучшилось качество агломерата, что позволило значительно сократить затраты в доменном цехе и увеличить производство чугуна. Сейчас руководство аглоцеха работает над вопросом очистки агломерационных газов: установки по их очистке есть, но они уже давно устарели и физически, и морально. Естественно, это не могло не отразиться на экологии города…
…Стены второй аглофабрики пропитаны черной пылью, через которую с трудом угадывается, что они когда-то были окрашены известкой. На фабрике темно, несмотря на яркий свет ламп. Пыль заслоняет свет. Идет спекание. Руда обогащается, удаляются вредные примеси, все-таки агломерат – это продукт кристаллизации железистых минералов. Железорудная часть подается на агломашины через зажигательный горн. Под горном идет зажигание кокса, вследствие чего происходит расплавление рудной части металла. Спеченная часть охлаждается на кольцевом охладителе до ста градусов. После этого агломерат идет в корпус сортировки на грохота – это агрегат, который имеет сетчатый настил – здесь мелкая фракция отсеивается. Этот так называемый подрешетный продукт забирается обратно на повторную агломерацию – повторный спек. Фракция свыше пяти миллиметров грузится в вагоны-хопера и подается в доменный цех. Газ, образующийся в процессе спекания, поступает на сероулавливающую установку, где происходит реакция, при которой сернистый ангидрид нейтрализуется, а очищенный газ выбрасывается в атмосферу. Продукты сгорания проходят через известняковую суспензию, которая как бы орошает газ в процессе его движения снизу доверху. Впечатляющая картина: темно, пыль, сквозь который проглядывает непрерывно работающая агломашина, за автоматизированным пультом сидит машинист в респираторе. Мечтаю о противогазе, чтобы меньше вдыхать въедливую пыль. Да-а, тяжелая работенка… Но в агломерационном цехе работают люди, которых подобные испытания не пугают. Что ни говори, но весь металлургический процесс начинается отсюда…

Profile

pagerok: (Default)
pagerok

December 2020

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 31  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2025 09:33 pm
Powered by Dreamwidth Studios