pagerok: (Default)
[personal profile] pagerok
Сколько лет живу в Магнитогорске, но даже не подозревал, что в семидесяти километрах от города находится монастырь. Я, если честно, даже очень удивился, что в Челябинской области вообще есть монастырь, да не какой-нибудь, а женский. Естественно, захотелось побывать там, поглазеть на то, как живут монахини. И вот сегодня -  в Медовый спас - удалось побывать.
У монастыря полное название Кизильский женский монастырь святых праведных Симеона Богоприимца и пророчицы Анны. А построен он тринадцать лет назад. А первым делом, как мы с фотографом Андреем (ремарка, фото в этом посте целиком и полностью мои) там оказались, нас накормили. Так как сегодня первый день строго Успенского поста, то и покормили нас сромно - вареная картошка - специально для нас сдобрили маслицем - с нарезанным чесноком, свежие и малосольные огурцы, другие овощи, хлеб, халва, вафли, крепкий горячий чай и, конечно же, мед. А потом? Потом нам показали небольшое подворье.




"Монастырь не пансионат. Это воистину исправительное учреждение, где в поте лица своего каждый насельник ведет свою битву со своими греховными навыками, страстями, пороками".

В храме. Вид сверху.



Инокиня Варвара оживленно рассказывает Андрею об иконах. Он с интересом слушает. Надо сказать, что она действительно очень интересный рассказчик. Бывший магнитогорский стоматолог в монастыре появилась восемь лет назад да так там и осталась.

Главная в монастыре матушка Феодора.

Икона с изображением Василия Блаженного с частичкой его мощей

Невесть откуда взялись дети, что-то быстро сказали матушке Феодоре и тут же исчезли. Зачем пришли? Постеснялся спрашивать.

Посередине матушка Феодора, слева - прихожанка.

Расписной потолок над алтарем.

Инокиня Варвара, узнав, что меня зовут Илья, сказала, что я обязательно должен сфотографироваться у расписной стены с изображением Ильи-пророка. Я не стал отказываться, дал ей фотоаппарат, сказал, где наводить резкость, она - по своему не знанию - ничего не поняла, щелкнула - и вот он Илья с Ильей. Нимб на фото не появился, но зато я стал загадочно расплывчатый. Шучу, конечно.

Икона с великомученицей Екатериной.

Еще одна роспись. В качестве волхвов здесь использованы образы реальных людей: седовласый - это покойный магнитогорский священник отец Флор, волхв над ним - погибший в декабре прошлого года настоятель этого храма Николай



Помимо основного храма есть еще и домовая церковь. У алтаря.



Матушка Феодора у входа в домовую церковь и трапезную.

Будущий дом для паломников. Строят давно - то денег нет, то рабочих нет, то материалов нет. В общем, строится приют, похоже, будет еще долго.

Трудники Ирина и Валентина.

Это большое распятие находится у входа в воскресную школу. Откуда оно, мне пояснить не смогли, но точно этот крест не принадлежит монастырю.

Уголок в воскресной школе.

Лягушенция - творение детей, посещающих школу.



Церковная лавка.



В монастырской библиотеке.

Здесь находится не только домовая церковь, трапезная и разговорная комната, но и кельи, куда нас, к сожалению, не впустили. А жаль.


Profile

pagerok: (Default)
pagerok

December 2020

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 31  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 10th, 2025 02:24 am
Powered by Dreamwidth Studios